Mirtilli: proprietà e benefici per la nostra salute

Mirtilli: proprietà e benefici per la nostra salute

Conosci le proprietà e i benefici dei mirtilli per la nostra salute e in particolare per il benessere del sistema circolatorio? Scoprili in questo articolo!

Ti proponiamo inoltre una ricetta originale per gustare in un modo insolito questo frutto: il riso ai mirtilli.

Cosa contengono i mirtilli?

I mirtilli contengono nutrienti essenziali per la nostra salute, tra cui vitamine (A, D ed E), acido folico e sali minerali, come potassio e magnesio.

Ma i mirtilli sono soprattutto un’importante fonte di flavonoidi tra cui flavonoli, flavanoli e antociani. In particolare nei mirtilli sono presenti 5 diversi tipi di antocianidine con elevate proprietà antiossidanti.

Mirtilli: come mangiarli per sfruttare le loro proprietà?

Tuttavia, a seconda della varietà di mirtillo e dal modo in cui viene assunto e lavorato, la quantità di flavonoidi può variare così come l’apporto di zuccheri e fibre.

Per esempio, il consumo di succo concentrato di mirtillo permette di assumere più bioflavonoidi rispetto al consumo del frutto fresco. Tuttavia questi preparati contengono anche più zuccheri a fronte di una minore quantità di fibre.

Possiamo quindi sfruttare le proprietà di questo frutto in diversi modi, in base alle necessità e al proprio regime dietetico.

Quali sono i loro benefici per la nostra salute?

Diversi studi hanno evidenziato che un consumo giornaliero moderato di mirtilli, il terzo di una tazza indicativamente, può avere effetti positivi sulla nostra salute.

Sono presenti prove cliniche sui benefici dei mirtilli per la visione umana e le funzioni cerebrali così come per la regolazione del metabolismo del glucosio.

Ma i mirtilli sono conosciuti soprattutto per gli effetti antiossidanti e vasoprotettivi, grazie all’elevato contenuto di bioflavonoidi.

Bioflavonoidi e insufficienza venosa

I bioflavonoidi sono composti organici prodotti dalle piante, con proprietà nutrizionali studiate dalla comunità medica fin dagli anni ’60.

In particolare, i bioflavonoidi sono apprezzati come coadiuvanti per i problemi di insufficienza venosa e i sintomi associati, grazie alla loro capacità di ridurre la permeabilità e fragilità dei capillari venosi. Per questo possono essere un valido aiuto anche nella prevenzione di edemi.

Infatti, i primi sintomi dell’insufficienza venosa si manifestano spesso proprio con una sensazione di pesantezza e gonfiore alle gambe. Inoltre non molti sanno che l’insufficienza venosa può essere un fattore aggravante per disturbi ancora più sgradevoli, come le emorroidi. La malattia emorroidaria è infatti una delle più comuni manifestazioni di insufficienza venosa a carico dei cuscinetti emorroidari.

Scopri di più sulla patologia emorroidaria

Anche in caso di patologia emorroidaria, i flavonoidi possono quindi essere un utile supporto, soprattutto nei casi più lievi oppure nel pre o post intervento.

Qualora non fosse possibile assumere un quantitativo adeguato di bioflavonoidi con la sola alimentazione, è possibile utilizzare integratori specifici.

THD Fleben® 1000 è un integratore alimentare ad alto contenuto di bioflavonoidi e può essere un utile supporto in caso di gonfiore e pesantezza delle gambe e in particolare come coadiuvante nella prevenzione e nel trattamento della patologia emorroidaria.

Tuttavia nei casi più seri della malattia, è fondamentale rivolgersi a uno specialista proctologo appena possibile: solo lo specialista potrà fare una diagnosi precisa e consigliarci il trattamento più appropriato.

Oggi esistono anche metodiche chirurgiche mini-invasive, come il metodo THD® Doppler, che permettono di trattare la patologia emorroidaria riducendo al minimo gli effetti collaterali e consentendo un rapido ritorno alle normali attività.

Contatta un Proctologo nella tua Zona

Ma vediamo ora un piatto fantasioso e raffinato per gustare i mirtilli in un modo diverso dal solito… il risotto ai mirtilli con erba cipollina.

Riso ai mirtilli con erba cipollina

Il riso ai mirtilli con erba cipollina è un primo piatto delicato e leggero, ma anche gustoso e originale. Può essere apprezzato anche tiepido ed è quindi adatto a tutte le stagioni!

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di riso Carnaroli
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 50 gr. di burro
  • 200 gr. di mirtilli freschi
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 litro di brodo vegetale

Preparare il brodo vegetale mettendo in una casseruola una carota senza buccia, una cipolla, un gambo di sedano e due foglie di alloro. Versare quindi 1,2 Litri di acqua e lasciare bollire per circa 20 minuti, regolando di sale in base al proprio gusto.

Nel frattempo lavate i mirtilli e tenetene da parte due a persona come decorazione. Mettete gli altri mirtilli in un pentolino con 20 gr. di burro e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti fino a quando non si sfalderanno.

In un’altra casseruola fate quindi fondere il burro rimanente e tostate il riso insieme all’erba cipollina per un paio di minuti a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con un bicchiere di vino rosso. Quando il vino sarà evaporato, iniziate a versare lentamente il brodo, mescolando delicatamente.

Nel frattempo frullate i mirtilli e quando il riso sarà quasi cotto, filtrate la purea di mirtilli attraverso un colino e aggiungetela al riso. Ultimate la cottura aggiungendo altro brodo se necessario.

Infine spegnete il fuoco, unite una noce di burro e mantecate il riso fino a quando il burro non sarà completamente fuso.

Lasciate riposare un minuto senza mescolare e servite decorando ciascun piatto con due mirtilli e uno stelo di erba cipollina e… buon appetito!

Disclaimer Questo sito è a scopo puramente informativo e non va inteso come un sostituto del parere medico. Per qualsiasi problema di salute, THD vi invita a consultare il vostro medico curante. 

 

Informativa privacy | Condizioni d'uso | Informativa cookies

 

Copyright THD Spa © 2015-2023.